Come ben sapete durante il week end mi dedico alla panificazione, sabato è quindi nata una bella pagnotta alla zucca.
E' un pane molto buono e morbido ed ogni volta che la faccio ottengo dei buoni commenti :)
Ecco qui allora la ricetta:
200 gr di zucca cotta
250 gr di farina integrale
200 gr di pasta madre
Un cucchiaio di olio evo
Un pizzico di sale fino integrale
Impastate la pasta madre direttamente con
la zucca già cotta, (io l’ho cotta 8/9 min al micronde), una
volta che tutto si è amalgamato unire la farina, il sale ed un cucchiaio circa
di olio Evo. Non dovrebbe servire acqua nel caso aggiungerne quanto basta a far
risultare un impasto morbido ed omogeneo.
Lasciare lievitare in luogo riparato fino
al raddoppio, ( io l’ho lasciato al calduccio per circa 4 ore). Una volta
raddoppiato ho dato la forma grazie al cestino di lievitazione ed ho lasciato
crescere per altre 4/5 ore.
Ho infornato a forno statico a 200° per 25
minuti + altri 20 minuti a 180°.
Nel forno avevo precedentemente inserito un
pentolino d’acqua per creare un’ambiente umido.
con questa ricetta partecipo a Integralmente
a presto Ely
Bellissima pagnotta! Grazie di averla portata a integralmente! Ti aspetto ogni volta che ti fa piacere!
RispondiEliminaGrazie mille! Ely
RispondiEliminayum yum, voglio farlo anche me :)
RispondiEliminaTi ho lasciato un commento sul tuo post precedente; il tuo bello orto.
Ciao Cyrene! si dai prova a farlo e poi mi dici se ti piace!
EliminaDevo assolutamente provarla. Non ho la pasta madre ma posso farla anche senza. Sono solita fare il pane alle carote che il mio amore adora ma sono sicura che anche questa pagnotta gli farebbe piacere :-)
RispondiEliminaDai il pane con le carote? Non ci avrei mai pensato! allora lo proverò a fare! Le carote le cuoci prima? Questo alla zucca vedrai che allora ti piacerà. A prestissimo Ely
RispondiEliminaNo, le carote non le cuocio ma le trito. La ricetta la trovi qua http://kristianstadedintorni.blogspot.se/2015/02/con-le-mani-in-pasta.html
EliminaSembra davvero buono.
RispondiEliminaL'avevo fatto anche io quest'inverno ma era venuto un po' duro. Probabilmente non avevo beccato il momento giusto con la pasta madre., però il sapore era davvero delizioso. Lo proverò secondo la tua ricetta.
Un abbraccio
Francesca
Grazie Francesca! Ti confermo che è venuto bene, l'ho già fatto diverse volte ed è sempre stato buono.
RispondiEliminaPoi quando lo fai mi dici se ti è piaciuto! Per il momento buon venerdì!
ha un aspetto meraviglioso!
RispondiEliminacomplimenti! :)
Grazie mille!!!!! Troppo gentile!
EliminaIo non ho mai fatto il pane, ovvero un po' di anni fa aiutavo mia suocera, che faceva il pane in casa ma la fornata di pane (12 -15 pagnotte ) con il forno grande a legna .....ma vedendo questi bellissimi e fantasiosi filoni ( anche con la zucca) piano piano mi viene voglia di farlo anche a me .....Bellissimo e immagino anche buonissimo !!! Un caro saluto.
RispondiEliminaCiao Franca Rita, ma che bello deve essere stato vedere infornare 12/15 pagnotte nel forno a legno?!!! Come vorrei esserci stata anch'io! Se incominci a fare il pane in casa vedrai che non smetti più...dai dai provaci! A prestissimo Ely
Elimina